Palembang, 27 Juli 2023 – Kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) Poltekkes Kemenkes Palembang berlangsung secara Luring di Kampus Sukabangun Poltekkes Palembang tepatnya di Prodi DIII Farmasi diikuti oleh 119 Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2023/2024 dan 3 orang mahasiswa Tahun Akademik 2022/2023. Pelaksanaan kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) Prodi DIII Farmasi Tahun 2023 berlangsung selama 2 Hari, yakni tanggal 26 Juli 2023 dan 27 Juli 2023.

Adapun pengisi acara (Narasumber) pada Kegiatan PKKMB Jurusan Farmasi pada tanggal 26 Juli 2023 yakni:

Narasumber Internal:

1. Ketua Jurusan Farmasi Poltekkes Palembang (Mindawarnis, S.Si.,Apt.,M.Kes) memberikan materi tentang Visi, Misi, Struktur Organisasi dan Civitas Akademika Jurusan Farmasi.
  2. Sekretaris Jurusan Farmasi Poltekkes Palembang (Dewi Marlina,S.F.,Apt.,M.Kes) memberikan materi tentang Pengenalan Nilai Budaya, Etika, Tata Krama, Suasana Akademik dan Norma Kehidupan Kampus.
  3. Koordinator Akademik Jurusan Farmasi Poltekkes Palembang (Mona Rahmi Rulianti, M.Farm., Apt) memberikan materi Pengenalan Kurikulum DIII Farmasi serta Pembelajaran di Lapangan.
  4. Dosen Jurusan Farmasi (Tedi, S.Pd., SKM.,M.Kes) memberikan materi Pendidikan Budaya Anti Korupsi (PBAK).
  5. Dosen Jurusan Farmasi (Dr. Sonlimar Mangunsong, Apt., M.Kes) memberikan materi Plagiarisme dalam Penulisan Ilmiah.

Narasumber Eksternal :

1. Dosen Pendidikan Agama Islam dari STIT Muara Enim (Dr. Muhammad ZamZam, M.Pdi) memberikan materi Pembentukkan Karakter, Mental Spiritual di Perguruan Tinggi.
  2. Alumni Jurusan Farmasi Tahun 2018 (Diah Febrihaq., A.Md.Farm) memberikan materi Cultureshock Mahasiswa Baru.

Adapun pengisi acara (Narasumber) pada Kegiatan PKKMB Jurusan Farmasi pada tanggal 27 Juli 2023 yakni:

Narasumber Internal:

1. Ketua Jurusan Farmasi (Mindawarnis, S.Si,.Apt.,M.Kes) memberikan materi Pakta Integritas Mahasiswa Jurusan Farmasi Poltekkes Kemenkes Palembang Tahun 2023.
  2. Koordinator Kemahasiswaan Jurusan Farmasi (Drs. Sarmadi, MM) memberikan materi Pembentukan Karakter Melalui Organisasi Kemahasiswaan.
  3. Koordinator Laboratorium Jurusan Farmasi (Vera Astuti, S.Farm., Apt.,M.Kes) memberikan materi Pembelajaran Praktikum di Laboratorium.
  4. Dosen Jurusan Farmasi (Ferawati Suzalin, S.Farm., Apt.,M.Sc) memberikan materi Penelitian dan Pengabdian Masyarakat bersama Mahasiswa.
  5. Dosen Jurusan Farmasi (Mar’atus Sholikhah, M.Farm., Apt) memberikan materi Perpustakaan Sebagai Sumber Pembelajaran.
  6. Dosen Jurusan Farmasi (Dra. Sarmalina Simamora, Apt., M.Kes) memberikan materi Kiat Sukses dan Motivasi belajar di Perguruan Tinggi.

Narasumber Eksternal:

1. Organisasi Profesi PAFI (Zainal Arifin,A.Md.Farm.,SE.,MM) memberikan materi Mengenal Organisasi Profesi Sejak Dini dan Etika Profesi Sejak Dini.

Selain dari narasumber Internal dan narasumber Ekstrnal, mahasiswa dari organisasi Himpunan Jurusan Farmasi turut serta membantu untuk mensukseskan terselenggaranya kegiatan PKKMB tahun 2023 di Jurusan Farmasi Poltekkes Kemenkes Palembang. Pada hari kedua PKKMB Jurusan Farmasi tepatnya tanggal 27 Juli 2023, diumumkan 3 Mahasiswa Terbaik PKKMB Jurusan Farmasi 2023 yakni:

1. Dina Pratiwi Sitio (Mahasiswa Terbaik PKKMB Jurusan Farmasi 2023)
  2. Benedicta Ardea Katri Rosari (Mahasiswa Terbaik PKKMB Jurusan Farmasi 2023)
  3. Firda Afriani (Mahasiswa Terbaik PKKMB Jurusan Farmasi 2023)

Setelah diumumkan Mahasiswa Terbaik PKKMB Jurusan Farmasi 2023, selanjutnya diumumkan 3 Video Perkenalan diri Mahasiswa Baru PKKMB 2023, yakni:

1. Muhammad Zaky Iklil Asyraf (Video Terbaik 1 Perkenalan diri PKKMB 2023)
  2. Tri Putri Meylinda (Video Terbaik 1 Perkenalan diri PKKMB 2023)
  3. Sabina Two Happy Syahri (Video Terbaik 1 Perkenalan diri PKKMB 2023)

Penutupan PKKMB tahun 2023 dilaksanakan pada tanggal 27 Juli 2023 di Kampus  Sukabangun Poltekkes Kemenkes Palembang Jurusan Farmasi, kegiatan PKKMB Jurusan Farmasi ditutup dengan kata sambutan oleh Ketua Jurusan Farmasi Poltekkes Kemenkes Palembang Mindawarnis, S.Si.,Apt.,M.Kes yang didampingi oleh Sekretaris Jurusan Farmasi Dewi Marlina, S.F.,Apt.,M.Kes dan Koordinator Kemahasiswaan Drs. Sarmadi, MM. Dilanjutkan dengan foto bersama Dosen berserta Staf Pegawai Jurusan Farmasi bersama Mahasiswa Peserta PKKMB 2023.